Salud

Cirugía bariátrica: opción para una mejor calidad de vida

El Dr. Waldo Martínez, cirujano digestivo de Clínica Colonial nos relata que cada 11 de octubre se conmemora el Día Latinoamericano de la lucha contra la Obesidad, fecha que busca crear conciencia en la región sobre esta verdadera pandemia que afecta la salud de millones de personas.

Según un informe de la Federación Mundial de la Obesidad, presentando ante Naciones Unidas a comienzos de este año, para el 2035 más de la mitad de la población mundial padecerá de sobrepeso u obesidad si no se adoptan medidas significativas. El mismo estudio advierte que para esa fecha el 43% de los adultos en Chile será obeso.

La obesidad es una enfermedad que se produce por exceso de ingesta calórica y sedentarismo, a lo que hay que sumar los factores genéticos y ambientales, pudiendo ser la detonante de otras patologías como, por ejemplo, la Diabetes tipo 2, hipertensión arterial, colesterol elevado, apnea del sueño, riesgos de cáncer y problemas cardiovasculares.

Si bien los especialistas recomiendan como medida preventiva mantener una alimentación saludable y realizar actividad física permanente, para aquellas personas que sufren de sobrepeso, obesidad u obesidad mórbida existen diferentes tratamientos, siendo la cirugía bariátrica una de las opciones que entrega una solución definitiva y efectiva para lograr una mejor calidad de vida.

Definidas como un grupo de cirugías y procedimientos quirúrgicos que modifican el sistema digestivo de forma anatómica, funcional y metabólicamente para lograr una disminución en el exceso de peso, dentro de las cirugías bariátricas destacan el bypass gástrico, la manga gástrica y el balón gástrico.

El bypass gástrico es una técnica que reduce el estómago a 20 o 30 cc y lo conecta al intestino delgado. La comida, al no pasar por gran parte del intestino delgado, produce disminución de la absorción calórica y de nutrientes.  

La manga gástrica, por su parte, es un tratamiento quirúrgico que limita la capacidad gástrica por medio de la extracción del 80% del estómago, dejándolo convertido en un tubo o manga. Esta técnica mantiene la funcionalidad de ese órgano, pero con una capacidad reducida lo que contribuye a una sensación de saciedad precoz. Además, conserva la capacidad absortiva del intestino proximal.

El balón gástrico, en tanto, corresponde a una técnica que reduce la capacidad gástrica del estómago, mediante la introducción en el estómago de un balón lleno de líquido estéril, el cual permanecerá por un tiempo variable de 4 a 8 meses, dependiendo del tipo de balón. Esta alternativa está recomendada para casos de obesidad leve.

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